★★小澤征爾凱旋公演★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0472名無しの笛の踊り
04/11/04 16:53:50ID:ENpPp7CB>>469さんは初日のようですが、おいらはフィデリオの2日目見たぞい。
オケは最初はねぇ、なんかギクシャクしてたよ。1週間前に見たほかの演目の
ほうは出だしからよかったのに。しかーし、待ちに待ったレオノーレ序曲第3
番はよかった!もうあそこでオペラ終了でもよかった。フィナーレの合唱はな
くてもいいくらい。
小澤はせっせせっせと一生懸命だたよ。カーテンコールに出てきたときも盛大
な拍手。ところが、オケのメンバーは結構そっけなくそのあとすぐ下がっちゃ
ったんだなあ。小澤は、2度目に出てきたとき、そうとは知らずに飛び出して
きて、「オケに拍手を!」って身振りをしたら、なんとピットは空。客席大笑
い、小澤は苦笑い。
小澤と関係ないけど、ドン・カルロは、演出がいろんな意味で面白かった。
とくに「エボリの夢」と題した部分。第3幕第1場の終わりがバレエじゃなく
てソープオペラになってて、エボリがカルロと結婚した想定のどたばた劇。盛
大なブーとブラボの嵐の中、ようやく初めての休憩。。
もう一つは、客席・フォアイエを巻き込んでのAutodafeの部分。休憩中からす
でに異端審問を告げるアナウンスが流れ、まだ席についていない客もいるうち
に国王たちが平土間席の通路に現れて、報道カメラのフラッシュの中、舞台に
向かう。活動家たちが抗議のビラを配り、血だらけの取り締まりが通路で何度
も行われ、カメラマンたちが写真を撮りまくる。最後には天井から大量のビラ
がまかれる。客が審問の観客の一部になってる仕掛け。
賛否両論だろうけど、いやあ、刺激的だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています