>>244
難しい質問ですが、NOです。10万6千円自体には、こだわりは全く有りません。
誰か書いてたけど生のステージは生鮮食品。色んな生鮮食品を楽しみたい気持ちの方が強い。
ロイヤル・オペラの同じ演目(’92年以来)で来日公演があれば、もう一度観たいですね。
10年に1度位の生鮮食品を楽しみたいのです。自分は小澤の熱烈ファンではないですから。
ウィーン国立歌劇の来日公演も10年に一度。小澤の凱旋公演は最初で最後で良かったのでは?

今もう一度同じ公演があったら見に行きたい公演なんて、そんなに有る筈がありません。
私には二つだけ有ります。’93年NYメトの「愛の妙薬」と’94年の「薔薇の騎士」です。
パヴァロッティやクライバーには、神々しい位のオーラがありましたから・・・。
小澤に神々しいほどのオーラは期待できませんから、一度で良いのです。
蛇足ですが、小澤のオペラを観たのは二度目。’97年ヘネシーオペラの「魔笛」以来でした。