ベートーヴェン ピアノ・ソナタ総合 その3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0936窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU
2005/06/15(水) 20:23:12ID:FWlW/7agなんか駄レスばかりなので私も駄レスしよっと
>>774
>この考え方は改めたほうが良いと思われます。
今回に関しては絶対いやです。なぜなら私もまさにこの曲を練習していた最中で、
私の解釈はもう決まっているし、だから私が正しいといったら絶対正しいんです。
そもそも他人に言われたくらいで考えを改めるような甘っちょろい解釈でベートーヴェンの
ソナタが弾けるわけない。質問者のように演奏解釈を迷う人にテンペストが弾けると思う?
そんなこと絶対にありえない。生きるか死ぬか、ギリギリの線で弾く曲ですよ
あれの第一楽章は。迷ってる場合じゃない。だから「俺の言うことが正しい」としか
言えないんです。
謙虚に勉強するけれども、確固とした信念を持って演奏する。信念は最後まで
貫く。たとえそれが間違いでも、信念に基づく演奏には説得力がある。勉強の
過程の試行錯誤や迷いは誰しもあることだから、書く必要ないと思います。
特にベートーヴェンに関しては、「こう弾け」もしくは「自分で考えれ」しかないと
思います。演奏解釈を討論するのは、はっきり言ってしまえば時間の無駄です。
実際にお互いの演奏を聴けるわけではないので。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。