小3でシューベルト即興曲の女子、その後。
こんなギリギリ環境でピアノぎゅうぎゅうにやらせてもいつか破綻が来ると思うけど。
大体、家を売ったらグランドどこに置くんだよ。

××様からのご質問2004/10/14 (Thu) 23:42 ありがとうございました。

(前略)どんな事でもそうですが、習い事をするなら遊び感覚ではなく本気で!と子供たちに言っています。
その為には親として出来る限りの事をしたいと思い、苦しいながらもグランドに切り替えたり、
私たちは北海道の田舎に住んでいますが、年に数回札幌の著名な先生のレッスンを受けさせて頂いたりしています。
しかし他にも男の子二人子供がおりまして、最近は「どうして彼女にばかりお金をかけるのか!
僕たちも同じ兄弟なのに不公平だ」と言われるようになりました。的を得ているだけになかなか難しいです。

ここまでは余談になりましたが、実はもう一つお聞きしたいのですが・・・
何度か娘が札幌で特別レッスンを受けた時、その先生のレッスンに魅了され、どうしても常時レッスンをお願いしたいと言うのです。
今習っている地元の先生は、「こういうチャンスを生かさなければ・・・」と言い、
とても有難いのですが、恥ずかしながら我が家は決して裕福な家庭ではありません。
私自身も障害があり、なかなか札幌までの道のりは遠く困難であり、先に述べたように他の兄弟の言葉も突き刺さっています。

PTNAでは本選で優良賞でしたが、私たちが「おめでとう」と言うと、大粒の涙をこぼして全国に行けなかった事を悔しがっていました。
この挫折をきっかけに「来年は絶対に全国に行く」と張り切っております。
その頑張っている姿を見ていると、親として家を売ってでも娘の希望を叶えるべきかな?と主人共々悩んでいます。
今は三年生で、数年後には意欲がなくなっている事もありえますが、レールだけは敷いておいてあげたいと思っています。
ピアノを習っている子の全家庭が、決して裕福な方ばかりだとは思いませんが、同じような境遇の親御さんの場合、どうなさっているのでしょうか?
出来れば先生のお考えも参考に教えていただけないでしょうか?