♪♪ 音楽講師の集い ♪♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0415名無しの笛の踊り
04/10/13 08:32:54ID:jjkIbVa7育児板以上の錯乱ぶりに思わず吹いた。
××様からのご質問2004/10/13 (Wed) 06:35 娘の事なのですが・・・・
◯◯先生、初めまして。
毎回ホムペを楽しみに見せていただいています。
今回は勇気を出して質問させていただきます。
下のスレッドに音符の読めない生徒・・・とありますが、まさに家の娘(小三)は譜読みが苦手です。
ちょっと遅かったのですが、小学校入学のときにせがまれてピアノを習わせました。
最近あまりにも譜読みに戸惑い、先生に「来週はここまで進めておいてね。」と言われても出来ません。
今、シューベルトの即興曲90-2をレッスン中です。
最初はスラスラと読めたのですが、曲の変わり目から手間取っています。
特に左手のへ音記号があちこちに分散すると、???になってしまうようです。
終いには自分で一つ一つ音を拾って低ドファ、高ソシと楽譜に書き込んでいます。
一年生からほとんどピアノばかり弾いていて、一日に最低三時間、多い時は食事とお風呂以外ピアノを弾いていました。
今年はPTNAや毎コンに出たいと言い張り、親が反対しても泣きながら「頑張りたいのに・・・」と
訴えるほどピアノが大好きです。
譜読みには視神経の関係も・・・とありましたが、不思議と好きな曲は譜読みが早いんです。
苦手なインベンションやツェルニーはてき面に遅いです。
嫌いな曲だから譜読みが面倒なだけでしょうか?
最近は「そんなにダラダラしているのならレッスンしなくていいから!」と、
きつい言葉を出してしまい反省しつつ、私自身苛々しているのも事実です。
------
なぜこんな状態の小3女子に即興曲やらせるかね、この講師。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています