永野英樹
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0021名無しの笛の踊り
04/11/16 21:26:50ID:Llz5rAPm僕はかつてラヴェルのCDを聴いてとても感心し、ようやく12日のコンサートに行くことができたのですが、すっかりがっかりして帰ってきました。
もっと音色の多様性が感じられるのかと思っていたらそうでもないし、なにしろぺトルーシュカとか
技術的においついてないと思うしかないはずしかたをたくさんしていて。(音をはずしても、
イメージがぶれなければ全然聴けると思うのですが、彼の場合そこでぐらぐらしちゃって、
聴いていてもハラハラもので、つらかったです。)
もちろん、シェーンベルグやバルトークなど悪くないものもあったのですが、すくなくとも
あのようなぺトルーシュカは金とって聴かせていいものではないと思いました。余裕をもって
弾ける曲だけでやればよかったのに。(ラヴェルもぎりぎりだったと思います。)
でも、もっと驚いたのは観客の方々の拍手喝さいで、えって感じでした。
で、こんな風に感じたのは私だけ?と不安に感じて書き込んだ次第です。
行かれたみなさんの感想を聞かせてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています