ジョージ・セル 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しの笛の踊り
04/11/03 23:54:34ID:TGJE0SaG�@20年位前、柴田南雄は「もしベームがマーラーを指揮したら、セルと似た演奏になる」
と書いた。…一寸違うんだなー。まー解釈的にはレニーよりは近いだろうが、アンサンブル
の精度に対するコダワリ度、各セクションのバランス感覚、そして何よりリズム感が。でも
当時は、柴田氏の様な方でさえそんな認識だったのだ。で、セルとムラヴィンスキーはもっと
違うと思う。そりゃー比べれば(良し悪しは別として)セルの方が遥かに伝統的(正統的?)
でしょう。ムラヴィンスキーとかリヒテルとかある意味かなり異端でしょう。
�A戦後アメリカのクラシック界を視察した斎藤秀雄は「まともな指揮者はいなかったが、一人
だけ注目に値する指揮者(ジョージ・セル)が居る」と語った。…なるほどな話です。ちなみに小澤征爾氏
は、武者修業中、ニューヨークとクリーヴランドに副指揮のポストに空きがあり「迷ったが、
セルが怖そうなので、ニューヨークに行った」と話していた(笑)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています