α ヘルベルト・フォン・カラヤン 11 Ω
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0686名無しの笛の踊り
04/12/14 00:03:23ID:HuuIJeyiその時にBPO団員にも色々意見を聞いたが、BPOのメンバーにとってはカラヤンが決めたこと、
それについてとやかく言うことは無いという意見が多かった。
ウィーン楽友協会合唱団は、プロの合唱団と比較して技術力や出来不出来を言われることが多いみたい。
でも良い時には独特の雰囲気が素晴らしいのも事実として認めざるを得ない気がする。
団員は肉屋のおじさんだったり、洋服屋のオバサンだったり色々、みんな仕事がある。
そんな多忙なスケジュールの中、録音のために飛行機でベルリン入りし、休む間もなく
練習、コンサート、そしてレコーディング。速攻で帰国。たいへんなんだよね。
コンサート終了後、ウィーン楽友協会合唱団のメンバーと飲み会をしたんだけれど、
カラヤンやレコーディングのことなどどこへやら。飲み屋でオペラの合唱曲をみんなで
歌いまくり、ちょっとした「歌声喫茶」(古!)の雰囲気だったよ。
その時の技量は…町の一般人の歌だったなー。でも「雰囲気」がすごく良かった。
あ、ちょっと本筋から離れたね、失礼!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています