>>613さん
>「カラヤンファンは他の演奏家を叩かない」「アンチはカラヤンを聴いていない」
>などといった極論をあたかも一般論のように主張し、
>結局カラヤンファンは正しくてアンチは間違っているという論理に落ち着くところ

そこまで極端な考えはありませんが、ちょっと勘違いされそうですね。
カラヤンファンの誰もが寛容で、物わかりがいいとは思いません。人各々でしょう。
ただあまり仲間割れや、他の演奏家叩きを積極的にはしないということを言いたかったのです。
演奏家によっては、ファン同士でののしり合ったりしていますからねーw

>>615さん
>いやいや612の書いていることはオールドファンなら理解できるはず。
>昔は本当に「精神性を語る馬鹿な評論家やマニア」が多かったよ。

本当にそうだったんです。「カラヤンファン」などと言うと、店でも嘲笑気味でしたし。
カラヤンの売上げが大部分を占めているのにも関わらず、評価はなかなかされない状況。
場合によってはカラヤンを否定することが、ステータスのようにもなっていました。
最近は古い演奏、中期の演奏、後期の演奏の各々を容易に聴くことができ、
「平等」な扱いを受けられるようになったのは、二昔前とは隔世の感です。