α ヘルベルト・フォン・カラヤン 11 Ω
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0033前スレ988
04/09/24 06:07:30ID:xY1iOQ9oあまり懐旧談をやると2チャンで爺が自慢話を、みたいな突込みが
入りそうなので控えていましたが、お誘い頂いたので参加させても
らいます(私は986氏よりちょっと若いですが)。
私が聞いた「英雄」は東京公演で、当時受験生だったために母親が
並んで買ってくれたものです。当時在京でなかったのでわざわざ
買いにだけ行ってくれたわけで大変だったはず。従って27氏の
いわれるように全公演はまず無理かと(W)。
シューマンはDG盤に似ていますがもっと良かったような記憶が。
ただ一緒に行ったフルヴェン派の友人(今は音楽学者になった)は
フルヴェンにコンセプトが似ている。けど最後のとこはあれはオペラ
の終わり方だとケチつけていました(W)。
カラヤンはその後ベルリンでのモツレクを含めて7,8回かな?結構
ムラがあったと思います。カラヤンのベトは私は好きだけど、「英雄」
は、なんか気合が入り損ねた演奏で最後だけ帳尻合わせたとか。
カラヤン以外には、指揮者だとクリュイタンス、ミュンシュ、ベーム、
アンセルメ、リヒター、ストコフスキー、バーンスタイン、ヨッフム、
ムラヴィンスキーとかは聞けました。痛恨だったのはモントゥを聞け
なかったことです(大阪にしか来なかった)。自分にとってはいい思
い出ですが、それは皆さん各々の世代でいえることなので、別に自慢
ではありません、念のため。まぁ、フルトヴェングラーやトスカニーニ、
クナとか聴けた人は正直羨ましいですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています