>>18>>19
FMのエアチェック(家庭用VTRが出現するずっと前のことだから、映像は無理に
決まってます)でしょうが、当時の私はFMステレオ・チューナー(確かキットを買
って製作した)を入手はしたが、テレコにまでは手が回らなかったので、録音はして
おりません。しかし、オープンリールのテレコは出まわり始めていたので、世の中に
はエアチェックした人は少なくないはずです。事実、ブラック・マーケット(などと
いっては怒られるか)には66年来日公演の全放送曲目があるようです。ついでに言え
ば、当時のFM生中継は、東京と、東京の電波を受信→送信→受信・・・と中継していく
ことができる地方(例えば甲府、長野、新潟・・・)のみがステレオで、その他はモノ
でした。それは全国の放送局にステレオ音声を送る回線がなかったためで、これが
全国に開通する79年までは、ステレオの番組はテープにコピーして各地方の拠点と
なる局に輸送して放送し、それ以降の局は放送電波の送受信でつないで行く方法が
唯一のもので、したがってステレオの全国同時生放送は不可能だったわけです。
そんなことはずっと後になって知った私は、66年来日公演のFM生放送でアナウン
サーが「東京・・・新潟・・・はステレオ、他はモノ・・・」と解説するのを聴いて「何で
新潟がステレオなのに広島(当時在住)はモノだ?」と内心憤慨したものです。
もっともその年の年末には録音によるステレオ全国放送がありましたが、もうそれ
は聴いた記憶がありません。カラヤンへの興味が相当薄らいだせいもありますが。