ピアノ独学者のためのスレッド op.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0112名無しの笛の踊り
04/09/25 11:02:12ID:Oa/Mk2VC「ベートーベン不滅の恋」という映画ご存じの方いらっしゃいますか?
この映画を観るまで私は第九とか皇帝とかに全然興味なかったんです。
でもこれを観て感動してしまったんですよね。(第九のシーン、いいですよ)
多分、音楽の視覚化という点で(バレエなどもそうですが)映像と音楽が
ぴったり合い、それが私の感性のツボにこれ又ぴったりとはまってしまったのでしょう。
それ以来音楽映画を観まくりまして、クラシックにはまると同時に全然弾いてなかったピアノも
再開し始めたというところでしょうか・・。
あと、同時進行で図書館通いとクラシックコンサートにも行きだしまして、
図書館では音楽家の伝記(これが結構皆変わり者が多くておもしろい)など読みあさり
コンサートでは生演奏に感動しつつ日々過ごしております。(子育ての合間に)
つい最近では、ピアノコンサートでプロコとスクリャービンなど絶対に自分じゃ
弾けないような曲なんだけど弾いてみたいと思ってしまう曲に出会ってしまい・・・
まぁこういう時はきっぱりあきらめるしかないんですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています