バッハ VS ショパン の仁義無き戦い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0162146
04/10/18 07:47:15ID:h35B/f1E>数学の中に哲学や宗教性を見出すことによって、新理論の開拓
>に資するところがあるのでしょうか?
物理的には無いね。でも感じる事に意義はあるんじゃないかな?
もし君がこの質問に皮肉を込めて発言を呈したなら、そっくりそのまま
東大院の円周率計算研究所の連中に言ってやればいい。ちゃんねらー
な俺が言っているから説得力が無いのか、それとも東大教授なら意見を
甘受するのか、それは君次第。○経も同じ。物理的に意味が有ったか
無かったか、意義的に意味があったか、無かったかは君が考えるべき。
しかれば哲学や宗教も同様、無学か有学かはその人次第。ただ人間が
生きる意味を模索し続ける限りは、全くの無学になり得ないのは確かだろ
うと思うがね。ちなみに北欧の大学では哲学必修。
それから、自分はショパンはバッハの下とは多少の皮肉を込めて言ったが、
何も本質的には下とは言っていない。先読みしすぎて誤解してるのはむし
ろ君達の方。俺は哲学が【最広】だとは思っていても、【最高】だなんて
一言も言っていないからね。(一般論として)宗教なり哲学なりの精神的な
バッハが好きか、文学的なショパンが好きかは、個人の好みで優劣を付け
るべき。自分は前者の方が好きだからマンセー的にそう言ってるまで。
モーツァルトの楽しい音楽を聴きたければ、それが最高で構わないだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています