音大目指してたけど行かなかった人
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0950名無しの笛の踊り
2005/04/09(土) 13:17:36ID:An7tSHvr私も音楽大好きです。歴史は浅く中学の吹奏楽から。すぐに大好きになりました。
音大にも行きたいな…と思うようにもなりましたが、当時はそれ以上に音楽を楽しみたい・パートが変われば音楽も変わるのかな
と思い、高校では違う楽器をしました。中学では打楽器だったので、触ったことも見たこともない楽器に息をいれ
音になって、やっぱり音楽はいいな、と思いました。
早く回りのみんなにおいつきたくてレッスンに通おうと思いました。
音楽をやっている私を気に入らない親には言えませんでした。先生を紹介してもらい通うことが決まった後母にだけ事後報告しました。
基本的には私の音楽好きと親は関係ありません。部活といえども金のかかる音楽を早く辞めて・できれば高校を中退してもらって
早く働いてほしいというのが親の願いでした。
先生は有名大学出身者で、とても素晴らしい音楽をする人でした。
やっぱり音楽はいいな…浪人してでも音大に入りたいな…。気持ちは燃えていました。
まだまだ下手な私に「音大進学とかの気持ちはあるの?」と聞かれました。実力はなくても気持ちはある、何よりこんな良い先生についてるんだから
音大に入れないというのは失礼なのかなとも思いましたが、音大は行かないんだと答えました。
浪人して合格するまでのレッスン・ソルフェージュやピアノ…お金がないのです。
当時 姉が地方で一人暮しをして私立大学に通っていました。それで奨学金・学資保険では間に合わず教育ローンで借金があったのです。
電車で1時間の、月2回のレッスンでさえ私のお小遣いは空っぽです。
音大は夢物語・地元の短大や専門学校に通おうと思ってたとき親の勤めてる会社が倒産。
奨学生になることが決まっていましたが、「負担をかけなければいいのではない。卒業後フリーターでもいいからお金を家に入れなければ
もう家はだめ。」という親の気持ちがあり素直に進学そのものを諦めました。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。