音大目指してたけど行かなかった人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0090名無しの笛の踊り
04/09/17 12:31:03ID:vGcYE6FC例えば、音大をトップで卒業して、いろいろなコンクールで入賞、優勝して、音大で講師になった人が、
「それだけでは食べていけないし、コンクールにでる費用も稼げないから」
と言って、音楽教室で、嫌々来る子相手に教えている現実もある。
(しかし、それを宥めてスカして、なんでも良いから少しでも長く続けさせることを、会社側は求めるし、
生徒の腕を上げることが上手い先生よりも、少しでも長くお教室に通ってくれる生徒を増やす事を、会社は重視している)
音楽教室もピアノの腕をかなり重視しているから、
就職だって、中堅の音大を普通に卒業しただけでは、なかなか採用してくれない。
家で教えようと思っても、家においてある置物や本が、無くなったり、
大人の生徒を教えたらその人が、先生に惚れ込んでストーカーになってしまったとか、
仕事して、初めて分かる苦労が沢山。
最後に、ピアノを習わせてあげたくても、金銭的な問題で(お父さんがリストラになったり、収入が減ったり)
本人が習い続けたくても、習えない人が増えている、この不景気。
それでも、音楽で食べていくという覚悟はある?
だったらがんがれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています