音大目指してたけど行かなかった人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0691名無しの笛の踊り
05/02/02 12:47:26ID:+oXg7sF8いろんな言い方をしながら同じことを主張しているようですが、このスレッドで
音楽家の大変さについて同情していない人なんていないわけですよ。
あなたのような音楽馬鹿以外の人は、やりたいことを必死になって
やっていても、あなたのように「私のやっていること以上に凄いことはない」
と言わんばかりの尊大な物言いはしないものなんですよ。
ちなみに、私も子供の頃からやりたかったこととして、自然の神秘を
解き明かすということがありましてね、物理学を生業としております。
でも、実験をしたり数式を解いたりしている間だけが全てではないのです。
学生を教育したり、子供や親の面倒をみたり、「やりたい以外のこと」が
沢山ある中で、自分の時間を作って、その中で没頭するわけです。
それがプロってものでしょ。
修行中は、どんな分野でも没頭する時間はあります。私も博士論文を
書いている頃はそうだった。そういう時間の中で、それ以外に何もない、
輝いている自分が素敵だ、とナルシシズムに浸るのは結構ですが、
他の人生を馬鹿にするような言い方をする必要はまるでないでしょ?
何か質問はありますかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています