343です。また出てきてごめんなさい。たくさんの演奏家は、ミスを消して
CDを出すし、選曲は音楽事務所やマネージャーが決める事が多々ですよね。
日本は、ヘミングさんの本質的な素晴らしさ・彼女の登場を静かに喜ぶ事は出来ないのかしら。
私が崇拝するピアニストは他にいるのですが、ヘミングさんの場合、やっと日本人でも
西側でも通用するピアニストが登場したと思いましたが。でも彼女は混血で、やはり西洋の血が
流れていないと(骨格、手、腕)とか考えてしまいます。生粋の日本人で、西側に通用する
ピアニストが登場してくれる日を待っています。こちらの大きなコンペティションでも、日本人の
テクニックは高い評価を得ています。でもテクニックの先にあるもの、を持ったピアニストが優勝します。
349の方、「聴衆の想像力を掻き立てて、演奏に参加出来たような気分にひたれる」。
なかなか良い点をついていますよ。日本人にとって「欠落」していると思っているらしいですが、
音楽で西洋語を話すには、そのように聴こえるかもしれません。(同じ事について話されているのか、
はっきりはわかりませんが)。