【ジャズ】ジャズプレイヤーは客を、こう見てる【驚愕】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0045名無しの笛の踊り
04/08/27 18:56ID:vxYZw2crじゃあこれは?オルガンの世界には即興でフーガ弾いちゃう香具師
沢山いるみたいだよ。漏れにも到底できないけどw
漏れもかれこれクラシックの傍らでジャズ的なピアノ即興やっているけど
確かにジャズ即興はムズいね。コード進行そのものについては割と定型的に
頭に入るから問題はないけど一番ムズいのはそのコードを感じさせる
パッセージを弾きこなすこと。頭の中でスケールを引き出す作業。
とんでもなくムズい。
あと実はジャズ和声を1から作りながらソロ即興はあまりムズくなくて、
むしろ定型的な和声の上に即興変奏(あくまでジャズね)を実施せよ
というほうが難しくてなかなか太刀打ちできなかったりする。
クラ奏者創造性皆無かぁ...言われるとムカツクが確かに言えないこともない。
自分の音楽として再創造できる奏者って結構少ないみたいだよね。
巨匠達は他人の音楽でありながらしっかり自分の音楽を確立しているのにな。
いちおうクラで使う頭の領域はジャズ即興とは異なることを明記しておく。
クラは既にある楽譜を音楽的にどれだけ極限まで高められるかだよ。
指の運動なんてたかが知れてる。無論ジャズも音楽的でないとならないけど、
瞬間的な即興で出てくる以上その音楽性をそれ以上高めるのはできない。
時間は元には戻せない、だから奏者自身のセンスが高められるかが重要。
言いたいことは、クラは長期洗練音楽、ジャズは瞬間洗練音楽。
どっちもどっち、ということ。
あと私も無知なもんで質問ですがメロディフェイクとは何ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています