眠れないクラオタが夜な夜な語るスレ ●十二夜●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0660名無しのKの踊り
05/02/12 08:14:37ID:mnLJwsbu天才にも悩みのあるヤツと無いヤツが居るんじゃないのかな。
イチローが子供の頃左打ちを覚えないで右打ちのままだったらどうなっていたか。
こんな事は誰も考えていないんだろうが、松井も同じなんで時折考えちまう。
実際にバッティング・センターで球打ってみると分かるが、球打ちは球投げと違い
右利きが左打ちを習得するのは(子供の頃は特に)簡単ではないかと(良利きだった私は)思う。
バット・コントロールはバットの先端を握る手にかかるんで右利きも左打ちで割と簡単に
コントロールできるって処がミソかな。
無論身体全体のコントロール(腰回しなど)は簡単に習得出来ない訳けだが。
問い:ICHIROが右打ちに専心していたとしたら?
いい加減な答えの�@ 天才だから当然プロだったろうが、サウスポーの利点が無かったので
首位打者数年連続記録などは出なかったろうから、大リーグへは行かなかった。
いい加減な答えの�A 天才の上努力家だから、右利き右打ちの直観を内省して更に磨きを掛け
凄い数字をたたきだした上にホームラン王を何回も獲得して不世出のヒーローとなり、
国外流出を止めるファンの反対で大リーグには行けなかった。
いい加減な答えの�B 右打ちじゃ余りにも簡単にヒットが打てるので詰まらなくなり
野球をリタイアして別な球技でヒーローと成った為、当然大りーぐには行かなかった。
どうでも良いんだが、サウスポウへの変更の利点と難しさに燃えた事が天才イチローの
己に対する闘いの起点のひとつには成っているのではなかろうか。
まあ「ミスター」の天性にかまけた能天気さとはエラく違う事だけは確かだろうなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています