【常任指揮者】東京都交響楽団 4【デプリースト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0440435
04/11/26 03:34:24ID:E6lXM+UP私は都響が残るとして、この先の方向性は>>421に同意です。
現代曲は積極的には聴くほうではないですが、
新曲を聴く機会があればがあれば出来るだけいくようにしてます。
たまに面白い曲にも出会えますし、そういう時はとても得した気分ですね。
いまだあまり有名で無い曲は、CDではずいぶん聴けるようになりましたが、
生演奏は日本ではまだまだ聴く機会は皆無です。
公的なお金で演奏するという事の重さも分かっているつもりですが、
音楽は人気、ポピュラリティー、収益が無いといけない、
という面だけではない事ぐらいは皆さん分かっていると思います。
確かにプロという点では、お金にならないと意味無いのですが、
だからこそ、あまり有名で無い曲、これから将来性のある曲を紹介していく役割が、
収益が直接影響しない都響にこそあるのではないかと思っています。
>>439
私はアホです。とさっき言いましたが。なにか。
N響や、東フィルに有力メンバーがバイトに精進してるとおっしゃいますが、
まず、東フィルは、トラの給料あまり高くないので、たいしたバイトにはならないです。
N響は高いですけどね。まだ行ったこと無いので聴いた話ですが。
他団体にトラに行くということに全然腹が立たないです。
トラを頼むシステムは、例えば東フィルやNが人が足りない、大きい編成の曲をやるとき、
知り合い、信頼できる奏者に頼むのですが、その時点で、受ける側は乗り番が無かったら受けるでしょうが、
乗り番が決まっているのに、乗り番降りてまで、他団体に行くというのはあまり無いです。
どうしてもって言うなら話は別でしょうけど。そうなると、自分のトラを探さないといけなくなるわけですし。
新日の人も、日フィルの人も、みんな自分の空き日に仕事頼まれればトラに行きますよ。
さらに都響には、月(年だったかな)に何回乗らないといけない、という決まりがあったはず。
ですのであなたのその意見は見当違いだと思われます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています