ネタじゃないです。あまりいうと特定されそうですが・・・
芸大のピアノ科に受かりましたが、早稲田の法学部に入りました。今弁護士
やってます。給料でスタインウェイのB型買えました。在学中に、交換留学
でベルリン自由大学に行って、同時にベルリン芸大にも行きました。今でも
全力で鍵盤に向かっています。こういうやり方もあるということで。でも、
このスレにはちょっと不向きな提案だったかな??

一般大学である程度のところ、高収入が望めそうな道が見つかったら、そ
ちらに進まれた方がいいと思います。知り合いで、慶應の経済を出てから
武蔵野音大の大学院のピアノに行った男性がいますが、彼は珍しい部類で
しょうね・・・。

私は普通高校で、高校2年までに、バッハ、ベートーヴェン、ショパンは
全曲終わらせました。とりあえず、このレベルに到達されてからお考えに
なられてはいかがでしょうか。あと、ヨーロッパの音楽学校、アジア人だ
らけで、自分自身アジア人なんですが正直、嫌になりました。

女の子であれば、音大卒という肩書きは結構いいものだと思うので、おす
すめではあります。男性なら、また違ってきますが・・・。私は、同僚か
ら畏れられているようです。音楽と法律の両立って、それほど難しいこと
ではないと思うのですが。最近だと、仕事が終わって帰宅して、ドイツ
ワインを飲みながら、ワルトシュタインを弾くことが多いです。ドイツ
ものが好きです。