★クラシック初心者質問スレッド PART・21★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0024名無しの笛の踊り
04/08/02 20:18ID:nJ9qIIuVOp.(ラテン語: opus)は作品番号です。ベートーヴェンなどの場合、曲が出版された順番
にこの番号がつけられました。
ベートーヴェン以降、この習慣が一般化しましたが、それ以前には作曲家本人が作品番号
を付けた例はほとんどありませんでした。また、ベートーヴェン以降でも、本人が作品番号
を付けなかった例はあります。
そういう場合には、主題目録を編纂した後世の研究者によって番号が付けられました。
こうした場合、Op. とはせずに、番号を付けた人の頭文字を取って略号にする場合が多いようです。
特に有名なのは、
バッハ=BWV(Bach-Werke-Verzeichnis:バッハ作品目録)。ヴォルフガンク・シュミーダーによる分類
ハイドン=Hob(ホーボーケン番号)。アントニー・ファン・ホーボーケンによる分類
モーツァルト=K(ケッヘル番号)。ルートヴィヒ・フォン・ケッヘルによる分類
シューベルト=D(ドイッチュ番号)。オットー・エーリッヒ・ドイッチュに分類
といったあたりです。(ちなみに、ベートーヴェンは自分で作品番号を付けなかった作品も
多く、こうした作品は、やはり後世の研究者によって番号が付けられました。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています