>>21
Op.(ラテン語: opus)は作品番号です。ベートーヴェンなどの場合、曲が出版された順番
にこの番号がつけられました。

ベートーヴェン以降、この習慣が一般化しましたが、それ以前には作曲家本人が作品番号
を付けた例はほとんどありませんでした。また、ベートーヴェン以降でも、本人が作品番号
を付けなかった例はあります。

そういう場合には、主題目録を編纂した後世の研究者によって番号が付けられました。
こうした場合、Op. とはせずに、番号を付けた人の頭文字を取って略号にする場合が多いようです。
特に有名なのは、

バッハ=BWV(Bach-Werke-Verzeichnis:バッハ作品目録)。ヴォルフガンク・シュミーダーによる分類

ハイドン=Hob(ホーボーケン番号)。アントニー・ファン・ホーボーケンによる分類

モーツァルト=K(ケッヘル番号)。ルートヴィヒ・フォン・ケッヘルによる分類

シューベルト=D(ドイッチュ番号)。オットー・エーリッヒ・ドイッチュに分類

といったあたりです。(ちなみに、ベートーヴェンは自分で作品番号を付けなかった作品も
多く、こうした作品は、やはり後世の研究者によって番号が付けられました。)