発売日の翌日にあたる今日9月2日の11時40分頃、ダメもとで石川県立音楽堂チケットボッ
クスに電話をかけてチケットの有無を問い合わせたところ、S席とA席ならばご用意できます
が、との返事が返ってきた。BPO来日公演のチケットは即日完売が常識と考えていた私にと
っては全く予想外のことでした(しかも土曜日の公演!)。

座席位置を確認してもらった上で検討した末に「S席」券1枚を代引きの形で所望、予約成
立となったわけですが(もっとも代引き手数料込みで40,460円はちょっと痛いが)、暫くの間
心中唖然としていました。チケットそのものは2日位で着きそうですが・・・

でも、このスレでも指摘されているように、S席でも真ん中の席とかは確かに埋まっていま
したよ。参考までに、電話をした11時40分現在に於いて、A席では1階及び2階の後方の両端
のほうの席と3階席の4列目あたりの席を言われました。

それと、つい先ほど、石川県立音楽堂のホームページでBPO金沢公演の空席状況を見ると、

S席─────────「△」
  A席・オルガン席───「○」
  B席・C席・D学生席─「×」
  車椅子席───────「◎」

となっていました。電話では「オルガン席」の案内は一切無く、座席表を見てもどこが「オル
ガン席」なのかさっぱりわかりません。でも、この「オルガン席」という席種があるのはどう
やらBPO来日公演のみらしく、このBPO来日公演限定の特設席だろうなあ、と考えてみた
りもします。どこに設けるのだろうか・・・

それはともかくとして、BPO来日公演のチケットが発売日翌日であってもとれてしまった
という事実に、もはやネーム・ヴァリューだけではチケットは売れなくなってきているな、と
実感している今日この頃ではあります。《もっとも東京でやる場合は別でしょうけれども;し
かしBPOによるイースター音楽祭来日公演のチケットは、「イープラス」によると、まだ売
れ残っている模様ですね。反面、10月中に予定されているウィーン国立歌劇場はすぐ売り切れ、
先月下旬に発売された「エコノミー券」では、当方も電話したものの全然繋がらず、討ち死に
となりました・・・》