★☆ ピアノ総合質問スレ Part 13 ☆★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0952名無しの笛の踊り
04/10/23 11:26:26ID:4+fHIFYUハンマーが弦をたたく速度によって音の強弱が変わるだけとおっしゃられるが、
たしかにハンマーの持つ運動エネルギー1/2mv2は打弦時点での速度しか関係
しないが、音色となるともっと色んな因子が関連するのではないか。
少なくとも俺はハンマーと弦の接触時間は関係すると思うんだ。
ピアノの中を見ながらいろいろなタッチを試してみると、鍵盤をそーっと
押さえてそーっと離すとハンマーの動き全体が遅くなって、弦とハンマーが
接触する時間も長くなっているように思う。逆に鋭く打鍵して素速く離せば
接触時間は短く見える。音の強さが同じくらいにしても両者では音の印象は
大きく変わる。さらに鍵盤のたたく速度が同じでも離す速度を変えれば違う音
が出ると思う。これもハンマーと弦の接触時間が変わるからではないかな。
音色の定義はよくわからんが、少なくとも打鍵の仕方によってすごくいろんな
音はでる。精神的要因を除外しても明らかに音は変わるし、それはちゃんと
物理的に解明できて数式にも表せるものだと思う。いや、きっとその道の人
はもう数式にしてるんじゃないの?俺らがわからんだけで。
だけど演奏する側が機械じゃないから、そんな数式がわかってても演奏には使え
ないけどね。しょせん手元でのタッチの感触と出てくる音を何パターンと学習
して体にインプットさせていくしかないんだけどね、動物だから。
どんなタッチでも同じ音しか出ないと言う人は、そういう楽器しか触ったことが
ないか、聞き取るセンスがないか、だろうけど。俺も有名な絵画をみても
何がいいのかわからんし、わからんものはわからんで仕方ないかと思うし。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。