★☆ ピアノ総合質問スレ Part 13 ☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0694名無しの笛の踊り
04/10/06 15:38:17ID:nXp5H9hr私はピアノの先生でもなんでもないのですが、一応ピアノ歴は17年ですので知れている曲はそれなりに習いました。
(それでもまだまだ未熟で弾けない曲も多いですが・・・)
それで友人からピアノ教えてーと言われ、話を聞いてみると猫ふんじゃったしか弾けないのに、
ベートーベンの月光ソナタ第3楽章やショパンの英雄ポロネーズを弾きたいとか・・・。
長年掛けて、と言うならまだわかるけど、私が「表現力はおいといて、技術面だけで見ても初心者が1,2年で弾けるような曲じゃない」って言ったら、
納得できてない顔でむすっとしてました。
「ちゃんと弾けるようになりたいんだったら、私じゃなくてピアノ教室に通ってきちんとレッスンした方が上達も早いし、得るものも多い。自己流で弾けるような曲でもないし」
って言ったら
「お金掛けたくないし、ピアノのレッスンに拘束されたくない」と言われました。
かなり無茶があるようでしたので断りましたが・・・。
ただ単に私の進みが遅いだけかもしれませんが、曲によっては半年以上も掛かる曲もあり、その事をピアノに無縁な人に話すとすごい驚かれます。
ピアノに慣れ親しんでない人ってどんな曲でも短期間で弾ける、と思っているのかなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています