【疾風怒濤】古典派交響楽【予定調和】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0019名無しの笛の踊り
04/07/22 21:40ID:UTdS8G0m古楽器による全集は、現在でもピノック盤とブリリアント盤くらいですね。
ただし、これらは「交響曲全集」であって、ホグウッド盤の「シンフォニ
ー全集」には、これでしか聴けないという曲が結構あって、現代でもそれ
が全集としての価値を高めていると言えます。偽作のK.16a「オーデンセ」、
新・旧「ランバッハ」、ミヒャエル・ハイドンの交響曲などがその例です。
後期の曲はさすがに苦しいですが、廉価盤が手に入る現在、モーツァルト・
ファンは1セット持っていても損はないでしょう(私は、5万円近かった国
内盤CDを中古で買いました)。全集録音と平行して書かれたニール・ザスロ
ウの「モーツァルトのシンフォニー」(東京書籍)もようやく翻訳刊行され
ました(全2巻12,000円)。おそらく、モーツァルトの交響曲について日本
語で書かれた最も詳細な解説ですので、深く極めたい方はこれを片手に聴く
のがベストでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています