バイオリン始めたぃ♪♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0764名無しの笛の踊り
05/02/19 01:30:07ID:SKmPfryQヴァイオリンとチェロのとっつきというか、難易度の違いは
どのくらいである(または”無い”)のでしょうか?
弦楽器はいずれも難しく、習って数年ではなかなか人前で弾けるものにはならない事、
個人差があるのは承知の上です。
そもそもチェロが好きだったものですが、ヴァイオリンも好きになり、
習うなら小さい方がと思って、かつてVNを習い始めた事があります。
指も短く不器用で、仕事の忙しさもあって(?)直ぐにクジけてしまいました。
それから10年が経ちましたが、またVNを聴くにつれ再び習いたくなリました。
しかしVNには苦い記憶があるし、チェロを定年後に始められた数名の方のご意見では、
チェロの方がとっつき易いと・・・。本当かどうか・・・
そもそも好きなチェロなので、(あくまで比較の問題としても)チェロの方が
とっつき易いのであれば、そっちも含めて検討したいと思っています。
また、そもそも「VNならとりあえず楽器持ってるし」とも思っていますが、
古いものなので、使えるものか心配です。
実はそれは、おそらく新品の時から約15年若経過している筈で、
そもそも10万程度の安物の楽器です。
確か 5年程前まで人にお貸ししたりしていましたが、それ以降
触っていません。
調子にもよるのでしょうが(私には判らない)、一般的に使用に耐える筈が無ければ
VNを習うとしたら、また慎重に楽器購入を考えなくてはいけませんので教えて下さい。
どうぞよろしく!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています