バイオリン始めたぃ♪♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0191184
04/11/15 14:27:41ID:3plWaYl+「新しいバイオリン教本1」には確かに構え方や弓の持ち方は写真でも載っているので
わかりやすいほうですが、これもホントは先生に習って復習の意味で読むなら理解できると思います。
バイオリンを全く持ったことのない人がこの本だけでは正しい構え方はできません。
写真を見るとわかりますが、既に肩に楽器を乗せているけど、どのくらい前に肩を
出すかということについてはふれていないなど、細かい部分は書ききれないからです。
ちなみに、肩を出す目安は、肩幅に足を広げて立って、左手で右手の肩を掴むと、
左肩が自然に前に出ます。(左肘は自然におろす)
そして、楽器を肩と顎にはさんだら、右肩をつかんでいた手を、左肘を支点にして、
楽器側に回して楽器の指番のほうへ持っていきます。
この文章だけでわかりますか? 顎ではさむといってもやはり微妙に場所があります。
そのクラブの先輩はきちんと先生に習った人ですか?
私がいた中学にも弦楽部がありましたが、部員ずてに代々教えているらしく、
はっきり言ってむちゃくちゃでした。音もそうですが、フォームがひどいです。
(私はそこの部員でなかったし、個人レッスンを受けていました。)
事情がありそうですが、なるべく早く先生がみつかるといいですね。
独学を何ヶ月も続けないほうがいいと思います。
まだ学生さんなら上手くなる可能性大きいですから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています