【追悼】C・クライバー【享年74歳】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0910名無しの笛の踊り
04/07/23 04:31ID:43k897Jw天才だとは全然思わんな。
型破り(に見える)だったりエキセントリックな部分があっただけで。
レパートリーが少ないのも天才だったからじゃなく単純に古いタイプの指揮者だったからだろ。
戦前のドイツの指揮者はブラームス2曲とベートーヴェン3曲あとは「悲愴」や「新世界」、
シューベルトの「未完成」と「グレート」にあとは協奏曲の伴奏程度ってのがいっぱいいた。
今の指揮者みたいにベートーヴェン〜マーラーの主要曲をあらかたレパートリーに
してるなんてのはそれこそナンセンスだったわけで。
その分昔の指揮者はオペラをしょっちゅう振ってたわけだがカルロスの場合はそこまで
シャカリキになる意欲も野心もなかった。
「運命」のレコードが最初に出た時も斬新だって思われたらしいけど最新の楽譜研究
とかは全然興味くて、レパートリーを勉強する時も親父の残した楽譜のカキコミ研究
してたらしいw
新しいなんてことは無くて一昔前のロマンチックな演奏スタイルをまんま継承してただけ
かもしれない。
ワルターやクレンペラーでもスタジオ録音だとヌルイがライブで聴くとノリノリになったり
思いきった表現してたりするしな。
本当はフルヴェンより全然古いタイプの指揮者なんだろw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。