Mendelssohn(メンデルスゾーン)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
010894
04/07/28 23:06ID:zPxCohaxマークのモツなら交響曲31,34なんか、ほんとに最高ですよね.
>>102
メンデルスゾーンの初期交響曲なんかは、何もしない凡庸な演奏では面白くならないですね。
初期交響曲はへんてこりんで「もっさい」駄作だと即断してしまう人が多いみたいですけど、
これほど聴き込んでいって面白い曲はないので、ぜひ3つ以上の演奏を聴き比べてみてください。
みんな創意工夫をこらしていて面白いです。
私はこの曲から室内楽の醍醐味を教えてもらったような気がします。
お薦めNo1のCDはニュー・シンフォニエッタ・アムステルダムです。
一番熱心に取り組んでいて、とくに2、3、7番が上出来です。
独特の細かい丁寧な音の区切り方を徹底していて楽しいです。
コンチェルト・ケルンなら劇的な12番、そして6番の超絶速度が感動的。
アマデウス室内の優雅な1番、イ・ムジチの頑固な10番、ゲバントハウスの8番も印象的です。
ハイドンでの好演が多いハノーバーバンドは残念ながら録音が悪すぎて聴けるレベルじゃないです。
とにかく初期交響曲はハマると泥沼のように楽しめてしまいますよ。
なぜか私は弦楽X重奏のほうはそれほど好きではないんですが・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています