>>66
私もパーセルはいいと思うんだよね。
BACには絶対合うと思う。
ソロ入る曲も結構あるから、バランスもいいだろうし。

>>67
>>68さんが言うように、少年合唱(聖歌隊)は元々教会と繋がりが深いから、
宗教曲は避けて通れないというのが実情じゃなかな。
つまり、宗教曲が苦手だと少年合唱を聴く範囲は相当狭まる。
結果として宗教曲が好きな人が多いのは自然なことだと思うよ。
ただ、少年合唱ファン=特に宗教曲好き、とは言えないのは確か。
民謡や世俗歌が特に好きな人だっているでしょ。
というか、合唱団によってジャンルの相性があるからな…。

>>68
宗教である以上、「真」に理解できている人なんていないんじゃない?
それできたらまさに神w
音楽ってどういう民族も持ってるらしいけど、それだけ人間の根源にあるものだから、
同じ人間としてどんな音楽にも共感したり、理解することは可能だと思うよ。
宗教曲(実は「宗教曲」て言ったって色々あるよね。)は端的に言えば
神への祈りだけど、まあ神に限らず大いなる自然とかに対して、人間は共通して
何らかの「祈る心」を持っているよね。
私はキリスト教徒でもないけど、そういう意味で、西欧の宗教曲とかに
共感のようなものを感じる時があるんだよね。これが私の理解の仕方かな。
まあ、しかしある程度は知識もないと楽しめないのは確かだと思う…
その宗教の人でないと本当に理解して歌えない(もちろん相性はあるけど)
とか聴けないっていうのは、何ともナンセンスな議論だとも思うけどねw