ほんと、大人から始める人ってみんな似たような経緯たどるんだな

>>297
いや、全然気を悪くはしてないです。実は最初は先生には
チェルニ40から行きたいです。とか(今から考えると)無謀なこと言ってて、
説得されて30からになったんだけど(藁
それでも最近、「初見の練習したいです」って言ったら、じゃあバイエル使いましょうね、
簡単な曲から。ってことで始めたんだけど、実質は初見というより(バイエル前半曲くらい
ならさすがに初見で弾けるから)、リズムや音色をきっちり揃えることの練習に
なってしまってて、先生も内心はバイエルくらいから始めて欲しかったんだなと思ってる

大人から始めると、どうしても「これが弾きたい」っていう曲があって、そういう曲って自分が
好きなだけあってCDで死ぬほど聞いて覚えてしまってるんだよね
んで、実際に楽譜買ってきて音を追うときも音の長さ(というかリズムだね)は耳で覚えて
しまってるから音高だけを追いがち。今はハノンやってるときも、チェルニでも、リズムとか拍の
正確さをよく注意される。これは独学だとなかなか難しいんじゃないかな

同じような境遇の人結構多いみたいだからちょっと聞いてみたいんだけど、みんな練習メニューは
どんな感じ?俺は

ハノンの20番までから一曲、39番のスケールを一日交替でb系、#系を全部。
アルペジオを少し
インヴェンション
チェルニー
暗譜した曲を忘れないように復習
今取り掛かってる曲を2,3曲同時進行で

くらいです。これで2時間ちょっとかな?今日は休みなのでもっとやりまつ。さて行って来るか。