♪ ピアノ演奏 初級者用スレッド Part5 ♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0303名無しの笛の踊り
04/07/31 10:12ID:LupSJw3Xで、教室に習いに行ってやっぱりチェルニー30番からやりましょうってことで
始めたのだが(ここでバイエルと言われなかったのは、先生のやさしさでも気遣いでもなんでもなく、
バイエルを数曲弾いてみて、普通に弾けたので。
それに偶然にも&幸運にも、弾く姿勢も手の形もヘンな独学のクセついてないらしかったので。
で、鶴を5番くらいまでやって、あまりの「楽曲のつまらなさ」にゲロが出そうになって、
「こんなセンスの無い曲やらなきゃピアノ上手くならないんだったら、
自分は下手でも勝手にショパン弾いてるからいいや、止めます」とハッキリ先生に言った。
そうしたら、じゃあ、好きにしてくださいといわれて、
次からショパンのワルツ集持って行って「全曲制覇しますんでよろしく。とりあえず3番から」
ということになりました。
「練習曲」という名のついた曲を弾かなくとも「曲」弾いてるうちに勝手に指が動くようになるよな。
そのうちカベにぶち当たるだろうけど、どんな道にも必ずカベはあるに決まってるので別に気にしねぇ。
あ、ハノンは、平行してやってます。
半端に「曲」になっていないところがGoodですね。
これだけ機械的だと逆に「きっちり左右をそろえよう」とかファイトが沸いて楽しい。
長文スマソ
追伸 >>299は、単にジャギなだけでしょ? マジレスせんといてや
キサマには地獄すらなまぬるい!!!!!と言って欲しいのだからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています