♪ ピアノ演奏 初級者用スレッド Part5 ♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0296名無しの笛の踊り
04/07/31 08:45ID:SGn1k+aj個人教室に習いに行ってる。
俺の経験からいうと、最初のうちは好きなように遊んでみてかまわないと思うけど
本当にうまくなりたいならやっぱり習うべき。
それなりの曲を10曲くらいは暗譜で弾ける(と思っていた)俺がなんでチェルニー
とかからやらなきゃならんのかと最初は思ったけど、先生の演奏とのあまりの
タッチや音の差に基礎から教えてもらうのは大切だと思った。
俺も最初はデジピだったけど、最近グランド買っちゃったよ。本格的にやろうと
するとやっぱりアコースティックが欲しくなると思う。
住宅環境の問題でダメならせめて週に1回くらいはどっかのスタジオでも借りるとか。
88鍵は絶対必要。どんなに下手な時期でも、すごくゆっくりやれば一応音だけは
出せるわけで、そんなときに鍵盤が足りなくて出せない音があると悲しいよ。
光る鍵盤は店頭で見ただけだけど、本当にちゃんとやりたいなら必要ない機能
だと思った。あれは少しでも子供の興味を引くためのフューチャーで、ちゃんと
自分の意思でやろうと思う大人なら、あんなもんに頼らないで楽譜に慣れたほうが
いいんじゃないかな。
以上初心者脱却奮闘中の俺のたわごとでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています