【ラトル】ベルリンフィル3【コンビ初来日】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0833名無しの笛の踊り
04/11/17 02:17:24ID:j95xKYIM>これは楽団員の
>音楽性が発揮された結果で、ラトル自身は、楽団員を掌握しきれてなく、
>流れるような豊かな音楽性を作り出すのは、苦手と感じた。
いやぁ、違うと思うな。
ラトルのような指揮者は、オケが「あなた色に染まります!」って、どこまで
指示された通りについていかないとダメだと思うんですよね。だから、オケが
理解できないような現代曲でも、ラトルの言うとおりに演奏していれば良い物に
なる。けど、オケの好きにさせてくれないから、プライドの高いオケだと
「やってらんねーぜ」って感じで、指示に従わなくなり、ラトルの作りたい音楽が
出てこない。
ベルリンで何度もいろんな指揮者で聞いたけど、このオケって、プライド高いんですよ。
無名な指揮者だと、ホントに指揮なんて無視して勝手に演奏しちゃってるし。
という訳で、ラトルのような指揮者には、「お、俺たち、下手くそだし無名だから、
一生懸命、あんたの言うことに従ってがんばりまっす!どこまでもついて
行きます!」っていうタイプのオケじゃないとダメなのかも。つまり、バーミンガム。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています