クラシックギター総合スレpart14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0063名無しの笛の踊り
04/07/10 02:32ID:Fau3ryGnそれはスペインギター音楽に対する理解不足でもあるから仕方ない。
漏れもピアノから来た口だからこんなに楽譜がテキトーな扱いなのかと最初は唖然としたけど
このジャンルの場合そういった弾き方が本来みたい。
セゴビア世代はみんなテンポルバートねちっこいしブツ切れに弾いてる。
それは古楽に遡ってもあんま変わらない。
下手とか不正確なのとは違ってこういう類の音楽なんだってそのうち分かった。
逆にウィリアムズのような流れを意識したピアノのような演奏はギター以外の人にもウケがいいけど
古くからのギター好きには嫌がられる。
確かに「濃さ」はないかも。
個人的には船酔いかクラッチの下手な運転みたいな演奏より流れる方が好きだけどそういう弾き方もあるんだ、と理解はしてる。
あとクラシックの楽器は合奏が多く、ギターは独奏や歌の伴奏が多かったからテンポに関する考え方違うし。
ほかの楽器もソロ演奏だとけっこう好き勝手にやってるよ。必ず楽譜通りの拍でもないし。歌手の独唱なんかギターの比じゃないじゃん(笑)
ギターがミスの多い楽器だってのもある程度前提だし。同じフレーズで和音減らしてもピアノより難しいから仕方ない。
ミスがありながらそこまで複雑にする必要あるかな?とも思うしそこまでして独奏に拘る必要あるかな?とも思うけど
それはまたプロなりの考えがあるんじゃないのかな。
まあ完璧に弾く人もいるわけだから弾けませんじゃ済まないのかな・・・
あとあんま言いたかないが差別的な壁もクラシックの中心に入り込めない背景にないわけじゃないだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています