>>603 たしかチャイコ五番だったかでリハーサルで演奏上のポイントをきっちり確認しないで本番に臨むからやる方としては怖くてしょうがない、見たいな話だったね。
かせっちは朝比奈晩年になって大フィルに入ったから、余計朝比奈のやり方に違和感を感じたのかもしれない。
ま、一般的にも顧客が満足している製品やサービスでも提供している側の内部には同然それをベストとしない人間もいるわけだから。
結構どこのオケでもある話なんじゃない?

それより、名古屋のブル8、なんでこんなに発売方法叩かれてるんだ?犬のレビューとかも酷いな。
ノーマルCDだってエクストンだったら3000円がデフォルトだろ?プラス500円でおまけがついたと思えばいいじゃん。
最初ノーマルCDで出して、後でDVD-AなりSACDなり次世代メディアで出される方がよほど悩ましいよ。
SACDハイブリッドで3500円だったら、そんなに騒ぐか?SACDとDVD-Aどちらが生き残るかって時期だから、エクストンも右往左往してるって感じだけど。
今回の発売はDVD―Aハイブリッドという形式だと思えばなんてことない。

それより、同じブル8の東京公演盤を、一枚に収まる演奏時間(80分弱)なのに二枚に分けた方が叩かれても仕方ないと思うけど。
以前あった江崎さんのBBSでは目一杯収録すると傷のつきやすい外周部まで使うことになるので2枚組みにしたとのことだった。

ま、エクストンはHPがイマイチだったり(新譜速報がレコ芸や犬HPより大きく遅れるのはいかがなものか?)、上記の朝比奈ブル8東京公演盤の編集ミスの件とか
お粗末なところもあるけど、海外メジャーの新録が激減している中健闘してると思うよ。頑張ってもらいたい。