クラシックCDの音質
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0855853 K
2005/06/04(土) 08:01:38ID:7ZCSTHO4ただプレス機器の性能の差により品質が左右されることは考えられます。
どこの工場でもNEC製のような超高品質のプレスマシンを使用しているとは限らないですから。
ただドイツでプレスするよりも他国の方が品質はイマイチでも原価が安い、これはあるでしょう。
日本で発売されているJ-POPでも、シンガポールやマレーシアがあるように。
最近購入したオランダ・プレスのEMI系CD、特にアナログからのリマスターモノが悪い気がしますね。
最新録音のモノはこれらのシリーズにはまだ組み込まれていないので、それからの判断でしょうね。
>compact disc digital audio ロゴのない音楽CDはなにものでしょうか?
これは蘭フィリップスとソニーの間で取り決められたCD規格「レッドブック」以外のものだと思われます。
16bit、44.1Khz、74minがCD規格ですが、それ以上の長時間収録盤は正確にはCDとは呼べません。
「CDのようなもの」というべきでしょうか。
再生時にはプレーヤーはリードインと呼ばれる部分(一番内側に記録されています)から、
CD情報を読み上げます。何曲、何分…などなど。
ところが規格外のモノだとCDではないのでプレーヤーが「?」となり「NO DISC」表示します。
ディスクアットワンスという方法でマスタリングされなかった複製CD-Rも読み取れないことが多いようです。
しかし高級機種(変な言い方ですが)で、良質なレーザー読み取り機能を備えている機種は
これらのディスクもかなりの確立で読み取ることができます。
試しに古いCDプレーヤーでかけてみましたが、読み取れないディスクが多くありました。
余談ですが、ディスクの読み取り能力が非常に高い機種、それは現行のPS-2です(笑)
ほとんどどんなディスクをかけても読み取ります。
元々ゲ−ム機ですが、CD、DVD、CD-Rなんでもこいです。
音は甘いですが、一度試す価値はあります…かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています