*゚・。・゚* エリック・サティ *゚・。・゚*
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0203mkレス
05/01/21 13:07:26ID:IH49LL3vサティはご存知のとうりいたずらに人の感情を揺り動かすようなロマン派特有の作曲のやり方は
好まなかったはずです。家具の音楽なんてものも作ったくらいですから。チッコリーニがどうという
わけじゃなくて、ロマン派的なひきかたはサティの思うところではないと思います。でなければ
ロマン派、現代音楽(あるいは新古典主義)なんて区別はなくなるかも。もちろんチッコリーニに比べれば
高橋悠治なんて技術てきに落ちるなんてわかってます。ただちがうところは、高橋兄妹はサティの事を
よく研究して演奏に当たっていると思います。
チッコリーニはイタリア人でもあるし、ロマン派的演奏なんて考えていなかっただろうと
思います。 まあ戦後の時期だったと思いますが、レコード会社の記念に無名の作曲家を掘り出して
レコードを出そうという企画から生まれた演奏だったと思いますが、そのおかげで
現代にサティの音楽を聞けるということでいううと、チッコリーニに感謝しなければならないでしょう。
サティに感情を入れちゃだめかといううことですが、むずかしいですねー。
あくまで私の見解なんで。
ただサティはあとのほうで音楽学校に行って、対位法を学んでますよね。
しかも優秀な成績で卒業してる。バッハなどのバロック、古典主義の作曲法に
意味を見出してる。そこで聞きたいんですが、チッコリーニ派さんバロックにロマン派
みたいなどろどろした感情入っていると思います?
わたしはそういうものが入っていなくても、バロックや古典派はそれだけで美しい
と思います。サティもそういうものを目指してたかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています