皆様、お答えくださってありがとうございます。
現場の講師の方々の率直なご意見、とても参考になりました。

実は来月に発表会を控えておりまして、レッスンも佳境に入ったという感じなのですが
園からずっと一緒のお子さんのひとりは発表会対策の補習がついているそうで
アレ?うちは大丈夫なのかしら・・・と不安になっていたんです。
娘が家で練習しているのを聞いてても、それほど「仕上がっている」感じには思えないので(笑)。
うちの娘にはあまり気合いが入ってないような気がして心配だったんです。
発表会の曲に関しては「もう仕上がっていますよ」と言ってくださっているのですが
こちらが疑心暗鬼になってしまっていて・・・

うちの子は厳しく怒られると萎縮するタイプで(わかっているのに、いつもガミガミ言ってしまう
情けない親の私です・・・)
ゆったりマイペースで事をすすめていくのが好きなようです。
そういう娘の性格を見越して先生もゆったりと指導してくださっているんでしょうね。
ピアノの才能がある、とは親が贔屓目に見ても思えないのですが(笑)
「演奏が好き」という気持ちはとても強いようで、レッスンも真面目にやっています。
そんな娘の気持ちを大切にして、これからは誰かと比較することなく
静かに見守っていってやりたいと思っています。

レッスンの見学・・・課外教室時代に数回見せていただいたのですが
先生の自宅でのレッスンになってからはまだ一度も見学はしていません。
しばらく忙しくて送り迎えを主人や母にしてもらっていたので
なんとなく、言いづらくなってしまって(笑)
次回のレッスン、見せていただこうと思います。