誰か教えてください。自分はホルンやってます。35歳です。自分の将来について真剣にかんがえてます。
実はずっとレッスンについて勉強してきましたが、さらに自分の力を試したくて、オーディション等に応募しようかと思ってます。
もちろん、オケの経験はその年齢なりに積み上げてきましたし、アマオケでも実力のある団体に所属してます。でも、わからない事があります。
よく見かける募集要項で資格の欄には「オーケストラ奏者としての能力を有する方。」みたいなことだけ書いてあったりしますが、実際は音大で勉強したりとか
先生のコネとか?よくわからないのですが、極端な話、高卒でもちゃんと吹ければプロになれるのでしょうか?
実際、音大でなくてもプロオケにて(特に金管とか)活躍されている方はいらっしゃるのでしょうか?
もっともただ楽器が吹ければいいというわけではないとは思いますが・・・
”馬鹿なやつ”とか思われてしまうけど、現役の奏者の方、もしくは事情に詳しい方教えていただけませんか?