ウィーン少関連のスレって、いつもパルだの追っかけだのの話になる。
誰がかわいいとかかわいくないとか、、。やっとまともな話になってきたのでマジレス。
私はパルではないし追っかけもしてないけど、今年5回コンサートへ行きました。
日によって出来が違う。Herrリーダーのピアノ、ミスタッチ多すぎな日。
ソロがショボい日。皇帝円舞曲のア〜ァァァア〜ァァァア〜の部分。ザビエル君が
良くないって言うわけではないけど。ソコル君のソロ曲も、ビリビリッとは来ない。
全員での合唱曲はとても綺麗だと思った。アカペラ曲とかね。ローレライとかも良かった。
最終公演のハク・アリは演出が良かった。MCもあったし。

「歌は喜び」の 日本語の部分、いつもフィリプ君ソロだったけど、この日は全員日本語で歌ってましたね。
千葉公演の日に、最終公演の演出情報を大声でネタバレ話していた奴がいて知ってしまっていたので
せっかくのラストコンサート興ざめした。

また聴きいなぁと思うのは、どのCDにも収録されてないJog.wa。
50代前半の母は、当時全盛期で騒がれてた時代と比べると 今年の公演はガッカリしたと言ってました。
私はガキんちょの頃から15年ぐらい聴いてますが、年々質が落ちている というのは、否定できません。
>>56さんの言うとおり、ウィーンっ子以外の人間が、
胸張ってウィーナワルツの歌詞を 歌うことができるのでしょうか・・・
長々と失礼しました。