おまえら、俺の知り合いには
「ブラームスってなに? え? マーラー? 何それ???」という大学生が
リアルでいるぞ。これでも某有名国立大学なんだが。
そいつが知ってるのはせいぜいバッハ、モーツァルト、ベートーヴェン、
シューベルト、ワーグナー、ホルストくらいのもんだった。
義務教育の音楽の時間で聴いたような名前ばかり。

ちなみに、クラシック聴き始めるまで
俺だってショスタコーヴィチやシベリウス、プロコフィエフなんかは全然知らなかった。
サン=サーンスやフランクだって名前を知ってたかどうか。

一般レベルで言ったらツェムリンスキーなんて無名もいいところ。
クラシックの一般愛好家だってあるいは知らないかもしれない。
最近再評価が進んできて徐々にメジャーになってはいるが、
普段から聴いている奴はそう多いとは思えない。

有名な作曲家、という基準は人によってまちまちだろうけれど、
クラシック愛好家にとっての有名と、一般にとっての有名では雲泥の差があるのはみんな言ってるとおり。
ツェムリンスキーの場合、例えば音楽史にもある程度興味ある人なら
当然知っているだろうが、こんなところに来ない一般のクラシックファンには
「知らない」人や「名前だけ知ってるけど曲は聴いたことない」人が結構いそう。
私が有名無名を線引きするなら、クラシックファンなら「誰でも曲を聴いたことがある」と
推定される作曲家を有名としますかね…
よってツェムリンスキーは絶対無名w

ちなみに問題のスレは私も覗いていますが、
「かなり」とスレタイに入っている通り、通常のクラヲタでは知らない名前が並んでいます。
よって、あのスレが特殊なんだと考えた方がいいです。
あのスレはクラヲタにとってマイナーな曲を超メジャーと言って憚りませんから。