★クラシック初心者質問スレッド PART・20★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0726名無しの笛の踊り
04/07/17 11:49ID:Aj5ARPGd725氏の説に半ば同意しつつ、以下自論。
確かに、犬とか塔に「名札」があればメジャーかもしれない。
が、「自分がどのジャンルを聞くか」の基準によって、
「メジャーな作曲家」が、大幅にずれるのも事実。
例えば、ジャコモ・プッチーニ、といえば、ふつうは、
「トスカ」のプッチーニだが、ルネッサンスとかバロックを
よく聴く人で、オペラに興味がなければ、「シニア」を指すことになる
(相当へそ曲がりな例だが)。また、バッハも、「ファミリーの誰?」
というつっこみが入る。逆に、現代音楽で今売れている吉松さんだって、
10年前は、「吉松って誰?」という扱いだった。有名、無名は、その人の
基準によるべきで、「知らないのは恥ずかしい」のではなく、
「知っているのはすばらしい」と、自分の知識にプライドを持ちましょう。
「無能」とか「無知」とか書いている奴と、俺は、聞くジャンルが違うんだ、
と受け流せばよいかと。少なくとも、知らないからバカにされる必要はない、
と僕は思うよ。
ツェムリンスキーは、確かにコーナーもあるし、すばらしい作曲家だと思うが、
「叙情交響曲」以外に、聴くチャンスのある曲は、そうはないし(今年日本フィルが
「フィレンツェの悲劇」をやった。それを聴いて、いいと思ったが、CDは少ない)、
むしろ、「こんな曲きいていいと思った」という自分の感性で、(作曲家の幅を広げつつ)
どんどん聴いていくのが、よいのではないか、と思う。
悪文スマソ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています