【初心者】オーボエ総合(2)【歓迎】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
09681
04/10/27 23:20:54ID:BFDVMS+B同じ初心者の私が口を出すのも何ですが、まあ口火を切るという事で。
あげられた機種のうち、YOB-421 JDRのみがリングのフルキーです。通常このクラスは
カバードなのですが、JDRの特注でキーが上位機種と同じになっています。音色は何と
いうか中庸です。逆にいえば、個性は薄い方です。比較的少ない息でよく鳴ります、鳴り
ムラもあまり感じませんでした。音程もYAMAHAらしく良好です。ただ、ffを吹いた時に
ややぶれる音があったような気がしますが、私の技量のせいだろうと思います。
リグータのRIECは吹いた事がありません。上位機種は明るく晴れやかな音がします。
ロレーも比較的明るい音がしますが、もっとしっとりとした感じがします。息の入り方は、
リグータが吹き込んだ息が広がって行くように感じるのに対して、ロレーは息がまとまった
まま出てゆく感じです。
ただ、3機種ともに言える事ですが、上位機種とははっきりと違いがあります。楽器を始め
て3ヶ月程度の私でも違いが分かった程です。明らかに音色が違い、吹奏感の心地よさが
違います。
また、金管楽器のように、入門機種は鳴らすのが楽で、上位機種は遠鳴りするけど鳴ら
すのが大変という感じもしません。もともと息が余る楽器で、大量の息をハイスピードで吹
き込む事を要求される楽器とは違うのだと思います(反論、別意見あったらお願いします)。
なので、予算が許すならば、上位機種を購入して、大切に使うほうが結局は経済的だと
思います。予算の都合なども書いていただければ、また色々情報を提供して下さる方が
いらっしゃると思います。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。