【初心者】オーボエ総合(2)【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0441名無しの笛の踊り
04/07/22 07:47ID:8gVhvQg3EU以外の外国人が仕事を得るのは難しい、という意見ですが、
ドイツだけは例外だと思います。確かにイギリスではとても厳しいそうです。EU、EU外にかかわらず、外国人はほとんどチャンスがないようです。
といってもイギリスは音楽家の収入が非常に低い国ですので、大抵の人はとくにストレスを感じていないのでは?
ドイツでのオーディションは相当開かれたものだと思いますが。良いオケほど外国人だらけです。
彼らはそうしてオケのレベルの保っているのでは?ドイツ人だけ、となると、世界から良い奏者を集めているオケに対抗することはできない時代ですからね。
有名な招待状、ですが、オケでの経験が最重視されていて、オーケストラアカデミーや、オケで研修した事があれば、実際は簡単に来ます。
で、そのオーケストラアカデミーや、オケの研修ですが、ドイツ国内の音大の学生であれば無条件で招待されます。
連続の長レスでしたが、これにて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています