>>144
確かに「絶対ダメ!」というのは人それぞれ頑として存在するものですね。
世の中「絶対イイ!」だけだったら戦争も起こらないのかもしれない・・

それはともかく、現ターリッヒQの演奏には興味があります。現ターリッヒQは
メンバーは全く違うとはいえ1stとヴィオラがヤン・ターリッヒの息子ですし(ですよね?)、
父の時代のあの一言一言噛んで含めるようにしっとりと語るスタイル、
「弾く」というよりはまさに「語る」という言葉がふさわしいスタイル、
ときに息苦しくなるほど密室空間的、あるいは箱庭的なまでに緻密で妖艶な
演奏スタイルをものの見事に継いでいるのが驚きです。そしてとにかく美しい!
昔から美しいアンサンブルでしたが、新メンバーの美しさは録音の良さも
あいまって尋常ではありません。というのも今あらためてドヴォルジャークの
#13&14をヘッドフォンで聴いているのですが、いやほんとうに素晴らしいなあ!
また、彼らの演奏がヘッドフォンによく合うんですわ、これが。「大ホール用」の
放射型垂れ流し系カルテットが横行する時代に、彼らのようなカルテットが
存在しているというのはほとんど奇跡に近い。いずれ録音してくれるでしょう。