で結局至上最強のピアニストって誰よ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0950402
04/12/14 12:16:49ID:jtfRTvwCネイガウスは全然評価しませんが、ちょっと市丸さんに。
リストを頂点としたカテゴリー・ミステイクと片付けられるのはまぁ仕方ないにせよ、
市丸さんのような見方、それが現代のコンクール審査の最も悪い要素ですね。
バロック、古典が弾けなければロマン派以降は聞く耳を持たない。
必ずしも全ての分野でバランスよく弾きこなさなければならない?
そんな理由は根本的にありえないんじゃない?
そしてそういった観点からの最強ピアニストだったらツィメルマンなど
相当に絞られるのでは?だからピアニストにはそれぞれ適性があると認めた上
じゃないと。そのためにもタイプ別のテンプレがいいと思ったのになぁ。
でもリスト以降が古典を省みてないとはかなり乱暴。
リストのロ短調ソナタ弾くだけで結構普遍的な要素さらけだされちゃうよ。
ブゾーニ編シャンコンヌでも当然ダメなのかな?
リストでもゴドフスキでもバッハに根ざした作品ならゴマンとあるがそれらを題材
としても無地盤主義なる言葉で不毛とされるのかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。