で結局至上最強のピアニストって誰よ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0798市丸
04/12/10 14:07:15ID:iKrAEt7nそうか、>>769は私だったっけ。
うーん、正直言って、ここ数日来の話し合いは敬遠してました。私の求めてるものとちょっとずれてたんでね。
>>787
ハハハ、笑った。このスレ立てた人は>>1が毎回引用されるんでもう穴があったら入りたいことでしょう。
で、私が昨夜書いた3600字はとりあえず封印しておいて、流れの中から発言すると、
>>793にあるように、アシュケナージのラフマニノフ2協なんぞが題材になるでしょう。
私の同曲ベスト(ベストなぞ決めるななどという人はどうぞどっか行って下さい)はツィメルマンです。これは決定盤で、ちょっと数十年これを超えるものは現れないのでは、というくらい評価している。
アシュ氏は個人的に好きなピアニストですし、同曲もプレヴィン盤ハイティンク盤ともに名盤だと思います。演奏評価に手が小さいとか目が見えないとか足が不自由とか一切オマケしません。
他にも同曲には自作自演盤(二種、かな?)ギーゼキング盤ルービンシュタイン盤リヒテル盤などメジャーどころでたくさん有名なのがありますな。
国内では悪名高い中○△子盤とかも(複数ある? 私は一種類のみ持ってる)。
ただ、ツィメ氏のは従来の常識をひっくり返すくらいの凄さで、これは他の現役演奏家にとって脅威ですらある、と私は考えます。
その特長はいくつかあるけど、ひとつ喩えて言うと「顕微鏡と望遠鏡を兼備している」という感じ。
恥ずかしながら、あの録音聴いて、初めてあの曲の真価を知りました。あんなに緻密に音が嵌め込まれていたのも初めて実感できました。
楽譜(青いの)は何度も見てます。自分ではもちろん弾いてませんけどね(ここで演奏するかしないかで差別する人もどっかに行って)。
ソロ譜読みのお付き合いくらいはしてますから演奏家のアナリゼや楽曲構成もちょっとは知ってます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています