で結局至上最強のピアニストって誰よ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0773名無しの笛の踊り
04/12/10 02:09:54ID:6cEvNxkpまともな言及ありがとうです。
こんなとき2チャンネルもまんざらではないと思う自分がいたりします。
モイセイヴィッチ凄いですね。もっと音源買います。先日もラモンドの音源買って
「また失敗した」と思いましたが、モイセイヴィッチには期待できそうです。
サパートン、モイセイヴィッチ、フィオレンティーノとまず言い換えましょう。
そしてレヴィーンですが、たとえばシフラより勝って聴こえますかね?
>サパートンの演奏はショパンのエチュードにしろゴドウスキにしろ、癖が強く流れが悪い
そうですね。ポリフォニーはあっても幾分カクカクしている。それは好みだと思います。
より流れるように弾くのがどう考えても技量的に上だろとおっしゃるなら否定しません。
ただ、私が思うに、ピアノというのは打鍵の粒で勝負するもの。決してトナリゼーション
一辺倒で弾き流すやり方が存在感を生むとは思えませんよ。
前にも挙げた「ルース・スレンチャンス」の打鍵が流れを無視した単なる強打鍵と判断するか
どうかでハッキリ好みがわかれるのでは?彼女の「奇跡」と呼ばれる打鍵、本当に奇跡に聴こ
えるか聴いてみてください。もし嫌いならあなたと私の好みの違いがより明確になってスッキリ
しますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています